幸福料理教學 Class


教學搜尋 Search

HOME > 幸福料理教學 > 師資介紹

師資介紹

新時代手創料理主廚-川子老師

新舊世代交替下讓新一代廚師有了更大的使命,透過料理呈現迷人的歷史,傳統和美食文化。而為更精進其手藝與創新,在料理中更堅持選用時令食材,完美呈現「甜」、「苦」、「酸」、「鹹」、「鮮」五味之和諧。

以料理傳遞食物的原汁原味

 

新舊世代交替下讓新一代廚師有了更大的使命,透過料理呈現迷人的歷史,傳統和美食文化。而為更精進其手藝與創新,在料理中更堅持選用時令食材,完美呈現「甜」、「苦」、「酸」、「鹹」、「鮮」五味之和諧。

 

前言/

爽朗的笑聲、燦爛的笑容,這位年僅25歲的廚藝老師,她的烹飪哲學就跟她的人一樣-開朗、不做作,讓人不禁也陶醉在她對食物的熱情,對料理的情有獨鍾。

 

她,就是廚藝界的花木蘭:川子老師。

 

‧出生餐飲世家 川子老師廚藝之路

談到為什麼會踏入料理的初衷,川子老師說,自己出生於餐飲世家,從小就跟著爸爸媽媽做菜,過程中慢慢喜歡上做菜帶來的成就感,國三時決定報考與餐飲相關的高職,大學則選擇高雄餐旅大學,除了繼續攻讀研究所外,持續深耕喜愛的料理技巧與知識,目前也是瑞康屋/益康屋的專業烹飪老師,推廣她對料理的堅持。

 

很多人一定很想知道,川子老師是日本人嗎?「我是台灣人啦,川子是爸爸幫我取的藝名。」川子老師笑著說,爸爸希望我就像河川一樣,擁有廣大的包容力,不管是對料理,乃至於人、事、物都能以冷靜且包容的心來對待;爸爸同時也希望我能如同河川般細水長流,將對料理的理念生生不息的推廣下去。

 

‧強調食物的原汁原味 在地食材的推廣

吃過川子老師料理的人,一定會被食物的清爽、純樸,且毫不做作的味道給深深吸引,其實這樣的料理手法,深受日本料理的影響,這也是川子老師一直以來強調食物原汁原味的初衷。

 

川子老師說,自己19歲時,曾經赴日本沖繩留學一年,剛開始連一句日文都不會說,前三個月真的是以淚洗面,但後來告訴自己一定要進步,哪怕每天只學一個單字也好,就這樣漸漸的學會日文;因為沖繩海產相當豐富,日本師傅主要以漁產為料理特色,而食材也是推崇當季食材,而料理過程中,沒有過多的裝飾與調味,只是簡單的料理出食物的原味,這樣樸實卻深刻的食物原味,深深地影響著川子老師。

 

「那時我就反思,台灣也有很多獨特且豐富的食材,為什麼我們要崇洋媚外?為什麼一定要用國外的食材?」川子老師熱情的說,台灣是一塊寶地,孕育著許多令人驚喜的食材,每種食物都有它的獨特之處,實在沒有必要以其他的人工調味料蓋住食材的光芒,回到台灣後,她便堅持使用在地及當季食材,並僅以昆布、醬油、柴魚片及味霖來調味,簡單料理出令人深刻的原汁原味。

 

‧瑞康屋/益康屋鍋具帶出食物原味的最佳幫手

「易拉轉真的是每個廚房必備的小幫手。」目前是瑞康屋/益康屋專業烹飪老師的川子老師興奮的分享,日前帶著學生出國比賽,當時比賽的項目是包水餃,每個參賽者是拼了命的切高麗菜絲,自己學生卻從容不迫的將高麗菜放進「易拉轉」,拉個幾下,高麗菜馬上被切成適合的大小,後來當然順利取得好成績;會後這易拉轉引起評審老師及參賽者的廣大迴響,紛紛詢問易拉轉是何物,不管是切碎、拌勻、調味竟然都能派上用場。

 

川子老師接著說,烹飪過程中,一只好鍋真的能夠帶你上天堂,好鍋在烹飪過程中可是扮演著舉足輕重的腳色,因為瑞康屋鍋具的獨特鋼材設計,真的讓料理變得既省時又簡單,尤其川子老師說自己最愛用的是休閒鍋,有了休閒鍋,只需要將所有食材依序置入鍋中,非常簡單地就能提煉出食物的自然原味,重點還能節能減碳,省掉過多的資源浪費。說著說著~川子老師就來教大家,怎麼使用休閒鍋,做一道不需要放水,更不需要放油,利用食物的原汁原味的美味佳餚。

 

‧川子老師小檔案

現任/瑞康屋/益康屋專業烹飪老師

得獎/

2013年第九屆國際養生美食大賽:五色組團體金牌

2013年第九屆國際養生美食大賽:水果組個人三項全能金牌

38屆全國技能競賽中餐烹飪決賽金牌

38屆全國技能競賽中餐烹飪初賽金牌

3屆龜甲萬創意比賽料理金牌

2006年台灣西瓜創意料理比賽學生組金牌

2006年台灣咖啡創意料理比賽金牌

2006年台灣啤酒創意料理比賽金牌

專業證照/

中餐烹飪(葷食)乙級

中餐烹飪(素食)乙級

烘焙食品(麵包類)丙級

中式米食加工丙級

中式麵食加工丙級

調酒丙級